Существует ли формула идеальной улыбки?

Существует ли формула идеальной улыбки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Известно, что красота — это в первую очередь гармоничные пропорции. В литературе они описаны как золотое сечение. По большому счету вся эстетическая стоматология строится на выявлении этих пропорций. Однако есть один нюанс. Дело в том, что математически «просчитать» идеальные пропорции человеческого лица невозможно — в первую очередь потому, что абсолютно симметричное лицо — это нонсенс.

Обычно в отношении всего живого, в том числе и лица, природа допускает легкую асимметрию. Именно эта асимметрия подчеркивает нашу индивидуальность. Более того, она делает лицо живым и привлекательным. Но на визуальном уровне мы не замечаем этой асимметрии.

Существуют общепринятые каноны красоты, и по этим канонам красивым считается лицо с гармоничными пропорциями. Специалисты в области эстетической реставрации знают законы идеальных пропорций и используют их при формировании гармоничной улыбки. А что касается обычных людей — даже не зная теории, на практике каждый может отличить красивое лицо от некрасивого. Такая работа происходит за считанные секунды на подсознательном уровне.

Если обычные люди оценивают красоту подсознательно, то задача врача-стоматолога разложить её на составные части. Оценивается и анализируется огромное количество параметров, и только после этого становится возможным смоделировать улыбку, которая будет идеальной не вообще, а применительно к конкретному человеку.

Впрочем, дело не только в эстетической привлекательности здоровых зубов. Организм – единая система, и выпадение их нееодного звена неизбежно сказывается на работе всех остальных органов и систем. Так, отсутствие зуба во рту приводит к неправильному перераспределению нагрузки на соседние зубы, ведущему к их быстрому износу, истончению и деформации челюстной кости, воспалительным процессам в полости рта, сбоям в работе ЖКТ и так далее.

Именно поэтому не стоит тянуть с решением возникающих стоматологических проблем –это лишь повышает возможный ущерб для внешности и здоровья.

Автор статьи: Андрей Синников

Запишитесь на составление плана лечения

исходя из Вашего
бюджета. Это бесплатно

Новость была полезной?

Сделайте репост, чтобы о ней узнало больше людей